INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI


Ai sensi del Regolamento UE 2016/679 e della normativa italiana vigente

Questa informativa è fornita, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 e della normativa italiana vigente, agli Utenti che interagiscono con il Portale Pagamenti. Il presente sito è stato reso disponibile da Regione Lombardia, anche su richiesta dell’Ente Locale medesimo, per promuovere l'utilizzo delle tecnologie dell'informazione e della comunicazione nell'erogazione di servizi a cittadini ed imprese.

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, anche se non registrati in una banca di dati, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'elaborazione, la selezione, il blocco, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

  1. TIPI DI DATI TRATTATI

1.1. Dati Personali Utente

In fase di fruizione del Portale Pagamenti, gli Utenti forniscono volontariamente alcuni dati personali.

Tali dati, richiesti come obbligatori o facoltativi, sono trattati esclusivamente ai fini dell'identificazione dell'Utente e per le finalità del trattamento indicate al punto 2 della presente informativa.

L'invio di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso del portale e la compilazione dei "format" (maschere) specificamente predisposti, comportano la successiva acquisizione dell'indirizzo di posta e/o dei dati del mittente/utente, necessari per rispondere alle istanze presentate e/o erogare il servizio richiesto.

In ogni caso, è escluso il trattamento di dati sensibili e giudiziari che, se forniti volontariamente dall’utente, saranno debitamente cancellati.

1.2. Dati di navigazione - log files

I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento del sito https://pagamentinlombardia.servizirl.it/pa/home.html rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati (la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet) non associati ad Utenti direttamente identificabili. Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP e i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l'ambiente informatico utilizzato dall'Utente. Questi dati vengono trattati, per il tempo strettamente necessario, al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllare il regolare funzionamento del servizio offerto mediante il presente sito.

  1. FINALITA' DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Mediante l’utilizzo del Portale Pagamenti vengono effettuati trattamenti di dati personali nei limiti di quanto ciò sia strettamente necessario allo svolgimento delle funzioni istituzionali degli Enti Locali, al fine di erogare il Servizio medesimo e/o rispondere alle istanze presentate, escludendo il trattamento quando le finalità perseguite possono essere realizzate mediante dati anonimi o modalità che permettono di identificare l'Utente - interessato solo in caso di necessità.

I dati raccolti mediante il Portale Pagamenti sono trattati in formato aggregato, per finalità statistiche.

Specifiche finalità, relative ai singoli trattamenti, potranno essere segnalate in maniera dettagliata nell'ambito dei vari canali di accesso. All'interno di essi l'Utente potrà trovare informazioni integrative sul trattamento dei dati personali.

  1. MODALITA' DEL TRATTAMENTO

Ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento e della normativa italiana di armonizzazione, i dati personali sono trattati con strumenti automatizzati e trasmessi attraverso reti telematiche per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti.

Ogni operazione di trattamento sui dati effettuato mediante il presente sito avviene con un livello di sicurezza elevato. In particolare, sono adottate tutte le misure di protezione indicate nella normativa sulla protezione dei dati personali.

  1. FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZA DELL’EVENTUALE RIFIUTO

L'Utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta dei vari servizi offerti nel portale, ma il mancato conferimento dei dati richiesti comporterà l'impossibilità di ottenere il servizio offerto mediante il Portale Pagamenti.

  1. COMUNICAZIONE E/O DIFFUSIONE DEI DATI

I dati raccolti mediante il Portale Pagamenti sono trattati esclusivamente dal personale e da collaboratori dell'Ente, Titolare del trattamento, e sono comunicati a Regione Lombardia, intermediario tecnologico, ed agli ulteriori soggetti da quest’ultima debitamente individuati, nel ruolo di Responsabile del Trattamento ex art. 28 del Regolamento, per le attività di gestione e manutenzione dei sistemi informativi dedicati al Portale Pagementi.          
Al di fuori delle ipotesi summenzionate, i dati non saranno comunicati a terzi soggetti né diffusi, se non nei casi specificamente previsti dal diritto nazionale o dell'Unione Europea.

  1. TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

Con riferimento ai dati personali oggetto del trattamento, gli stessi saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento.

I dati raccolti saranno in ogni caso conservati in adempimento di specifiche disposizioni normative.

 

  1. TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI VERSO PAESI NON APPARTENENTI ALL’UE

I dati raccolti ed elaborati non vengono trasferiti presso Società o altre entità al di fuori del territorio comunitario.

  1. TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Gli Enti Locali summenzionati, ognuno rispettivamente per gli adempimenti di propria competenza, che eroga il Servizio informativo-informatico denominato Portale Pagamenti, offerto mediante il presente sito e usufruito/richiesto dall'Utente, sono Titolari del trattamento ai sensi del Regolamento UE 2016/679.

Regione Lombardia, in qualità di intermediario tecnologico e di proprietario dei server regionali dedicati ai Servizi informativo - informatici sopra citati, gestita in nome e per conto della stessa Regione dalla società Lombardia Informatica SpA, è Responsabile esterno del trattamento dei dati, opportunamente designato dai singoli Titolari del trattamento, con i compiti esclusivi di gestire il corretto funzionamento della piattaforma tecnologica, all'interno della quali i singoli Enti Locali inseriscono i propri contenuti, informazioni, nonché dati personali.

I dati di contatto dei Responsabili per la protezione dei dati personali (RPD o Data Protection Officer), ove previsti e individuati ai sensi dell’art. 37 e ss. del Reg. UE 2016/679 da parte dei Titolari e dei Responsabili del trattamento summenzionati, sono resi disponibili rivolgendo apposita richiesta ai medesimi Titolari e Responsabili del trattamento.

  1. ESERCIZIO DEI DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere b) e d) 14, comma 2, lettera c) ed e), 15, 18, 19, 20 e 21 del Regolamento, si informa l’interessato che potrà esercitare i seguenti diritti in relazione ai propri dati personali trattati nel contesto del Servizio Portale Pagamenti:

  • il diritto di chiedere alla Società quale titolare del trattamento l'accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti;
  • il diritto alla portabilità dei dati, ove applicabile;
  • il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su garanteprivacy.it;
  • il diritto ad eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato - salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dall’Ente Locale a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. L’Ente locale potrà comunicare all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

 

 



Torna alla Homepage